Из уст молодого специалиста

«Быть педагогом – это призвание, которое дано не каждому»

ТЕМА ИНТЕРВЬЮ: Молодые педагоги в начале профессионального  пути.

                            

«Педагог обязан быть хорошим психологом, умеющим заглянуть в души своих воспитанников»—так считают  педагог-психолог Анастасия Ивановна Байгот и учитель физической культуры и здоровья Станевский Иван Иосифович, выпускники ГрГУ имени Янки Купалы.

Они поделились  своими представлениями, взглядами, ожиданиями  на счет становления их как педагогов своего дела.

Скажите, почему же Вы выбрали именно эту профессию? 

  • Да, в нынешнее время данная профессия не так престижна, как раньше, и невысокооплачиваемая.  Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.
  • Выбрала эту профессию не случайно. Я верю - каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по-своему. Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. И я как педагог всегда ставлю перед собой цель: разглядеть в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества. Очень приятно, когда дети к тебе привязаны, любят, когда им с тобой интересно.

А как вам кажется, от каких личностных качеств и умений зависит успешное становление Вас как педагога высокого уровня?

  • Педагог должен быть профессионалом, всегда отлично подготовленным к занятию, быть эрудированным, знать все (и не только в своей области), быть готовым ответить на любой детский вопрос. В этой профессии также очень важно врожденное спокойствие, безграничное терпение и неиссякаемое чувство юмора. Быть педагогом - нелегкий труд, это особое предназначение. Нужно уметь почувствовать каждого ребенка, найти к каждому, свой, индивидуальный подход, расположить к себе детей так, чтобы они слушали тебя с «раскрытым ртом». Это значит жить своей работой, забывать о своих проблемах, приходя к детям, и быть только с ними здесь и сейчас, отдавать всю себя воспитанникам. Уметь успокоить, дать правильный и нужный совет, научить даже в самой сложной ситуации принимать правильное решение.
  • Обязательное качество настоящего педагога - иметь умение и желание учиться всю жизнь. Уметь общаться с детьми, видеть мир их глазами. Общение – всегда открытие. Прежде – для самого педагога, который с помощью детей «открывает» себя и уже ключом собственной личности в каждом из них открывает личность. Считаю, ВЕРА – это большая СИЛА. И когда ты по-настоящему веришь, веришь в себя, веришь в своих воспитанников, у тебя появится столько энергии, что с этой энергией всем вместе можно сделать многое, и даже зажечь на небе новую звездочку. А это важно. Ведь «если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно».

Очень точно подмечено. Скажите, на ваш взгляд, какими путями можно добиться высокого профессионального мастерства? 

  • Я думаю, его можно достичь, внедряя в свой рабочий процесс современные  технологии, новые  приёмы, средства обучения,  а главное самообразование – это неотъемлемая часть развития педагога в профессии.
  • Педагог обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, интеллектуальный, творческий уровень, принимая участие в семинарах, мастер-классах, тренингах, проходя курсовую подготовку, изучая литературу.

Станевский Иван Иосифович о работе в школе

Школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего, а, значит, все жители этой страны в ответе за будущее. Поэтому в этой стране живут только стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди. И называют их учителями.

Учитель – человек, играющий ключевую роль в развитии и воспитании детей. Он многое может, многое умее. Настоящий педагог не унижает учеников, задаёт интересные вопросы и умеет выслушать, он создаёт вокруг себя такой мир, в котором он выглядит уместно и в котором ему и его ученикам комфортно расти и развиваться.

Во время учёбы в школе меня окружали умные и талантливые учителя, поэтому ещё со школьной скамьи я точно знал, что свяжу свою жизнь с преподаванием. В этой связи выбор профессии был осознанным и после окончания школы я поступил в УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». Четыре года обучения профессии были наполнены яркими моментами учебной деятельности, педагогической практики, воспитательными мероприятиями и общественной жизнью. Каждодневный и кропотливый труд позволили мне достойно окончить университет. 

Мне выпала уникальная возможность работать в ГУО «Лунненская средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета». Школа – это место, где созданы все условия для творческой и профессиональной реализации. Коллектив, в котором я работаю, очень дружный, а опытные педагоги всегда помогут, поделятся педагогическими наработками и эффективными методиками преподавания дисциплин. Я в полной мере ощущаю дух наставничества, обучаясь у опытных коллег.

Я – учитель физической культуры и спорта. В своей работе я сталкиваюсь с некоторыми проблемами, которые необходимо решать: дети не могут правильно двигаться, выполнять упражнения, некоторые дети имеют подготовительную группу и специальную медицинскую группу, не могут подтягиваться из-за слабости мышц и т.д. Я понял, что движение – потребность детского организма, а недостаток двигательной активности приводит к ряду заболеваний. Моя задача, как учителя физкультуры, привлечь детей заниматься физическими упражнениями не только в школе на уроках, но и дома, привлекая к этому родителей. Процесс обучения, воспитания и физического развития строится на основе активизации двигательной деятельности школьников. Чтобы у детей проявлялся интерес к занятиям физической культурой и спортом необходимо их заинтересовать, а именно организовать физкультурно-массовые мероприятия так, чтобы им было интересно, чтобы они как можно больше двигались и видели результаты своей активной деятельности.

Я могу с уверенностью сказать, что я люблю своё дело, что мы с детьми «на одной волне», а школа – это мой второй дом.

Поразмышляв обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня любимая профессия…. И завтра я снова иду в любимую школу…

У каждого из нас свой путь к профессионализму. И я буду продолжать идти вперёд вместе со своими детьми, чтобы когда-нибудь поделиться бесценным опытом с молодыми учителями.